Карлос Альберто Паррейра (1943)

Тренировал: «Флуминенсе», «Васко да Гама», «Фламенго», «Бригантину», сб. Ганы, сб. Кувейта, «Валенсию» (Испания) (1994-95), сб. Саудовской Аравии, сб. Бразилии (1970, 1974 — второй тренер, 1983, 1992-94, 2002-?). 2-кратный чемпион Бразилии («Флуминенсе»,«Бригантина»), чемпион штата Рио, чемпион мира (1970, 1994)

Фигура Карлоса Альберто Паррейры, возможно, так и не станет культовой (этого суховатого прагматика торсида скорее недолюбливает), но в том, что она уже стала знаковой, нет никаких сомнений. Это тренер совершенно иной формации, нежели Загало или даже Сантана. Во-первых, Паррейра никогда не играл сам на серьезном уровне. Во-вторых, тренерское образование он поехал получать в Европу (в Англию и ФРГ), тем самым признав преимущество европейской тренерской школы.

Именно европейским образованием объясняется своеобразие тренерской концепции Паррейры. Будучи специалистом по физической подготовке, он сразу серьезно занялся подтягиванием «физики» бразильских игроков. Кроме того, Паррейра был одним из немногих бразильских тренеров, проповедовавших экономную игру «по сопернику». За эти чисто европейские штучки Парейру и не слишком любят болельщики. Но и им приходится признавать успешность его работы.

В 1975 году Паррейра выигрывает с «Флуминенсе» чемпионат Рио. Вскоре после этого в расцвете славы он, убежденный космополит, покидает Бразилию для работы сначала в Гане, затем в Кувейте. Эти на первый взгляд бесполезные вояжи очень способствовали росту популярности Паррейры в мировом футболе, в первую очередь в странах «третьего мира». В 80-е он возвращается в Бразилию, где опять добивается больших успехов с «Флу».

Самое главное событие в карьере Паррейры произошло в 1992 году, когда он был назначен на пост тренера национальной сборной. Перед ним стояла обычная для Бразилии задача — выиграть чемпионат мира. Но только вот справиться с этой задачей со времен мексиканского мундиаля 1970 года не мог никто. А Паррейре это удалось, несмотря на то, что в смысле индивидуального мастерства его сборная (команда 1994 года) заметно уступала своей предшественнице с Зико, Фалькао и другими звездами Теле Сантаны.

Паррейра сразу стал отталкиваться от непривычных бразильцам принципов. Серьезное внимание было уделено дисциплине: типичное бразильское пижонство и разгильдяйство Паррейра вымел из сборной «железной метлой». Кроме этого, команда стала больше отрабатывать в обороне, подчас откровенно прибегая к удержанию счета. Центр поля, где недавно блистал изощренный Фалькао, оккупировали вязкие тяжеловесные разрушители Мауро Сильва, Дунга и Рай.

Бразилия, можно сказать, впервые побила европейцев их же оружием — прагматизмом. В ходе турнира команда одержала всего одну крупную победу, да и то над откровенно слабым в тот период Камеруном (3-0). С громадным трудом были обыграны в 1/4 финала хозяева — американцы (1-0). Финал против итальянцев стал в первую очередь состязанием нервов. Победа была достигнута по пенальти (в этот раз, в отличие от памятного матча ЧМ-1986 года против Франции, никто из бразильцев пижонить не посмел).

Перед началом турнира, узнав, что помощником Пар-рейры становится Загало, многие решили, что именно многоопытный «Волк» будет играть ключевую роль в тренерском процессе. Однако на самом мундиале зрители не увидели абсолютно ничего «загаловского» (атакующего, страстного). Эта сборная была на сто процентов командой прагматика Паррейры, который едва ли не впервые в бразильском футболе отказался от зрелища в угоду результату.

Возможно, правы те, кто называет это четвертое чемпионство самым невнятным и некрасивым, но вместе с тем, эта победа имела колоссальное значение для бразильского футбола. Целые двадцать четыре года без золота чемпионата мира были для Бразилии подлинным бедствием, Германия и Италия догнали страну кофе и карнавала по количеству побед в этих турнирах, а в футболе южноамериканском законодательницей мод в 70-е — 80-е была Аргентина. Победа 1994 года развязала руки последующим тренерам сборной (команда вернула себе лидирующее положение в мире, а бразильцы, как показывает история, всегда играли лучше, будучи фаворитами, чем когда им приходилось что-то доказывать).

Паррейра не стал национальным героем, но без его победы вряд ли могла бы состояться победа 2002 года, когда ведомые Луизом Фелипе Сколари бразильцы смогли себе позволить быть более раскованными. Работа Паррейры в сборной стала своего рода границей между «старой», техничной, зрелищной, любимой болельщиками, но ничего крупного не выигравшей сборной 80-х и «новой», не столь изысканной, но более атлетичной и жесткой командой, которая к тому же вернула Кубок мира в Бразилию.

После чемпионата мира Паррейра решил попробовать свои силы в европейском футболе и принял выгодное предложение амбициозной «Валенсии». Но с этим клубом у бразильского тренера что-то не заладилось. Видимо, валенсийцам в качестве тренера все-таки больше подходят аргентинцы (Купер). Прервав неудачный альянс с «Валенсией», Паррейра на весьма долгий срок исчез из поля зрения специалистов. Объявился он в Саудовской Аравии, сборную которой повез на Кубок мира 1998 во Францию. Многим показалось, что это — тяжелый конец карьеры Паррейры. После чемпионского 1994 приехать на французский мундиаль со слабейшей командой! Но Паррейра оказался «крепким орешком» и нашел в себе силы вернуться на серьезный уровень, и в 2002 году после отставки Сколари ему вновь предложили тренерский пост в национальной сборной. Спортивным директором же стал старый друг и союзник Паррейры легендарный Марио Загало.