Тренировал: «Алавес» (1926-27, 38-39), сб. Испании (1934-38)
В наше время имя Гарсия Саласара ничего не говорит даже болельщикам со стажем: в самой Испании мало кто, пожалуй, назовет имя тренера, при котором состоялась презентация испанской сборной на чемпионатах мира. Однако Гарсиа Саласар сыграл важную роль в становлении испанского футбола. Хотя на скрижали истории созданная им сборная попала благодаря всего одному матчу, правда, состоявшему из двух частей.
До приглашения в сборную за плечами баскского врача Гарсиа Саласара имелся солидный тренерский опыт. Он был одним из первых энтузиастов развития футбола в Испании. В баскском городе Витория в 1926 году Гарсиа Саласар возглавил недавно созданную команду «Алавес». Конечно, говорить о каких-то успехах в тот период, когда футбол в Испании находился еще в зачаточном состоянии, можно только условно, но уже в «Алавесе» проявились черты, свидетельствующие о том, что Саласар — неплохой тактик. Мастерство организации защиты скоро стало его визитной карточкой. Но «Алавес» не только имел четкие оборонительные построения, но и пытался экспериментировать с зародившейся примерно в это же время системой «дубль-вэ».
К началу 30-х годов у Гарсиа Саласара сложился устойчивый авторитет большого знатока футбола. Именно поэтому ему было поручено возглавить сборную на чемпионате мира 1934 года. На том итальянском чемпионате испанскую команду не то чтобы не принимали всерьез, но к главным фаворитам уж точно не относили. У переживающей не лучшие времена Испании не было средств на заграничные турне и товарищеские матчи, которые проводили в большом количестве «раскрученные» австрийцы и итальянцы, поэтому «посланцы Пиренеев» оставались для мировой футбольной элиты в известной степени «котом в мешке».
Однако, как показал итальянский мундиаль, команда Гарсиа Саласара была укомплектована просто отлично. Ворота защищал величайший вратарь довоенного футбола Самора (фамилию которого у нас передают традиционно неправильно — Замора), пару защитников составили Кинкосес и Сириако, а в атаке основную роль играли баски: в центре Лангара, Регейро и фланговый форвард Горостиса.
Но главное, что выделяло эту команду среди большинства других, была грамотная (для своего времени просто очень грамотная) тактическая организация игры. За счет этого в 1/8 финала были повержены высокомерные бразильцы (3-1), которым так и не удалось продавить, наверное, самую сильную оборону в футболе того времени. Вдохновенно игравший защитник испанцев Хасинто Кинкосес и отличавшийся феноменальной реакцией и умением выбирать позицию вратарь Рикардо Самора стали непреодолимой преградой для бразильских форвардов, среди которых выделялся совсем молодой еще Леонидас. Это была, что называется, победа в копшЖу Гарсии Саласара, так как команда, играющая в атакующем ключе, может добиваться успехов и исключительно за счет таланта форвардов, но успехи команды, построенной от обороны — всегда заслуга тренера.
После расправы над «селесао» Испания стала восприниматься, как серьезная сила, способная дать бой хозяевам турнира — итальянцам, на которых испанцы вышли в четвертьфинале. Подоплека этого матча была просто фантастическая. Во-первых, извечный спор крупнейших латино-европейских держав, во-вторых, противостояние полукоммунистической республиканской Испании фашистскому режиму Муссолини, и в-третьих, это было столкновение обеспеченных и привыкших к развитой футбольной инфраструктуре итальянцев и бедных, не имевших экономических гарантий, испанцев.
Игра получилась крайне нервозной. За итальянцев было, казалось бы, все: родное поле, блестящий подбор игроков, сумасшедшая поддержка фанатов во главе с болельщиком номер один Бенито Муссолини. Но сначала гол забили испанцы (Регейро удачно выполнил штрафной). Под занавес первого тайма Меацца восстановил статус кво, а после перерыва итальянцы устроили настоящую осаду ворот Саморы. Испанские же контратаки подавлялись откровенной грубостью, на которую арбитр смотрел сквозь пальцы. Особенно в этом смысле старался защитник-костолом аргентинского происхождения Луис Монти. Испанцы благодаря гениальной игре Саморы выстояли, но семь игроков основного состава, включая самого Самору, из-за тяжелых травм не смогли принять участие в переигровке, состоявшийся через сутки.
Переигровка повторила сценарий второго тайма первого матча. Итальянские защитники продолжали форменным образом убивать игроков сборной Испании, которой пришлось заканчивать матч ввосьмером: Кинкосес, Регейро и Крисанто Босх были унесены с поля. Швейцарский судья Марсе (вскоре после игры швейцарская футбольная федерация лишила его профессиональной лицензии) превратил переигровку в трагифарс: он был совершенно безразличен к фолам итальянцев и не засчитал чистый гол Чачо в их ворота. В итоге сборная Италии вымучила победу (1-0), но ее репутация оказалась сильно подмочена. В футбольном мире матч вызвал бурю негодования, и мундиаль 1934 года многие стали называть «карманным чемпионатом Муссолини».
Испанцы Гарсии Саласара вернулись на родину почти как герои. Но долго эта симпатичная команда не просуществовала. С началом гражданской войны (1936-1939 гг.) многие футболисты были мобилизованы. Амадео Гарсиа Саласар руководил сборной вплоть до 1938 года, но с каждым месяцем его работа все больше становилась формальностью. В 1938 году Испания не смогла выступить на французском мундиале, стране было не до футбола.
Судьбы игроков той сборной сложились по-разному. Лангара, Регейро и Горостиса в 1937 году принимали участие в турне сборной Басконии по Европе, собирая средства для военных нужд республики. После окончания гражданской войны Лангара и Регейро эмигрировали в Латинскую Америку, не приняв франкизма и последовавшей политики геноцида басков. Кинкосес и Самора, напротив, получили «статус живых легенд» и весьма плодотворно работали тренерами. Гарсиа Саласар вновь остался в тени. Но память о тренере, которого можно назвать основателем испанской тренерской школы, живет в его родной Витории: одна из площадей этого города носит имя дона Амадео.